Essen und Trinken
Xerem
Restaurant XEREM
An Heiligabend möchten wir essen gehen, nicht ganz so einfach. Das hat die folgenden Gründe. Es ist Nebensaison, viele Geschäfte, Restaurants und Hotels sind geschlossen. Bei vielen wird die Zeit für Renovierungsarbeiten genutzt. Oder, wie bereits erwähnt, die Familie feiert zusammen Weihnachten.
Wir suchen nach Restaurants, die geöffnet haben und finden das „Xerem“ in Paderne
Bevor wir einen Tisch reservieren werden wir erst einmal zum Probeessen hingehen. Kurz entschlossen fahren wir hin. Bis Anfang Januar gibt es eine Spezialkarte: Fondue in verschiedenen Variationen. Käsefondue, klassisches Fleischfondue und Schokofondue. Wir entscheiden uns für das Käsefondue, bitte zweimal. Kurz nach dem die Bestellung aufgegeben ist, kommt die Wirtin an unseren Tisch. Das Käsefondue sei so reichlich, da reiche eins für zwei Personen. Das ist aber sehr nett, dass man uns darauf aufmerksam macht, dann bitte nur einmal. Und es war reichlich! Als Beilage zu dem sehr leckeren Käse gibt es geröstete Brotwürfel, Pellkartoffeln und bissfest gegartes Gemüse (Blumenkohl, Brokkoli, Karotten). Und das Ganze hat 20 € gekostet.
Die Wirtin kommt vorbei und macht uns auf das angebotene Weihnachtsessen aufmerksam. Das hört sich gut an, wir reservieren einen Tisch. Das Essen muss im Voraus bezahlt werden. Der Gutschein wird dann per Whatsup oder per Email zugeschickt.
Weihnachtsessen
Vom Restaurant kommt eine Email mit einem Online-Fragebogen auf dem die Auswahl des Menüs angekreuzt werden kann.
Beginnen soll das Essen um 19.30 Uhr. Wir sind kurz vor 19 Uhr da und werden gebeten, noch ein wenig im Vorraum zu warten. Die Vorbereitungen des Raumes sind noch nicht fertig. Es treffen weitere Personen ein, die ebenfalls warten müssen. Kurz darauf ist alles fertig, die Plätze können eingenommen werden.
An diesem Abend hat jeder Tisch „seine“ Bedienung, die junge Frau stellt sich vor. Sie fragt ab, ob die Auswahl der Speisen stimmt, oder ob was geändert werden muss. Im Preis für das Menü, 48 € pro Person, sind Brot, Butter, Oliven, ein Brotaufstrich, eine Flasche Wein für zwei Personen, Softdrinks oder Bier enthalten.
Bei Livemusik lassen wir uns das Essen schmecken.
Preiswert
Preiswert und trotzdem Gut
Wir sind auf der Rückfahrt von Olhao, wo wir die Markthalle besucht haben. Es ist Mittagszeit, und der Magen meldet sich. Zeit sich ein Restaurant zu suchen.
Bei Quarteira, an der A396, kommen wir an einem Restaurant vorbei, an dem viel Betrieb herrscht. Das Essen scheint hier gut zu sein, wir suchen einen Parkplatz. Auf der Terrasse gibt es noch einen freien Tisch.
Es dauert etwas, bis der Kellner kommt, um die Bestellung aufzunehmen. Unsere Auswahl ist das Tagesmenü: Brot, Oliven, Grillteller, Nachtisch, ein Getränk und einen Espresso, für 10 €.
Alles ist frisch zubereitet. Auf dem Grillteller liegen eine dünne Scheibe vom Schweinehals, eine dünne Scheibe Rindfleisch, Schweinebauch und ein Hühnerflügel. Dazu gibt es Pommes und Reis. Beim Nachtisch kann man unter zweierlei Sorten Mousse, Milchreis oder Obstsalat auswählen. Bei uns ist es Obstsalat, der aus frischen Früchten zubereitet ist.
Wir können das Restaurant empfehlen.
Restaurant Marum
Rotunda Das Pereisas, Quarteira 8125-024 Portugal
https://www.facebook.com/people/Restaurante-Marum/100055665466514/